У больных раком чаще развивается венозная тромбоэмболия

Венозная тромбоэмболия
Венозная тромбоэмболия

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – это образование тромба в глубоко расположенных венах ноги. О легочной эмболии (ЛЭ) речь идет, когда часть сгустка отделяется, попадает в легочную артерию и блокирует ее, что может привести к смерти. Термин «венозная тромбоэмболия» объединяет оба этих понятия.

Больные раком по сравнению с общим населением подвергаются более высокому риску венозной тромбоэмболии, что связано с образованием злокачественными опухолями белков, которые способствуют свертыванию крови. Исследования указывают на то, что чаще всего страдают пациенты с раком поджелудочной железы, легкого, желудка или аденокарциномой неизвестного происхождения. При этих видах рака образуется белок муцин, который вызывает слипание кровяных телец (тромбоциты) и свертыванию крови. Определенные виды терапии, такие как, например, химиотерапия и терапия иммуномодулирующими и антиангиогенетическими препаратами, тоже повышают риск тромбоэмболии у пациентов данной группы.

Если говорить о населении в целом, то венозная тромбоэмболия – это одна из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Она развивается примерно у одного из 1000 жителей индустриальных стран. При этом каждый год фиксируется 295 000 случаев заболевания легочной эмболией и 465 000 – тромбозом глубоких вен. Обе болезни ежегодно приводят к смерти 370 000 жителей Евросоюза и 300 000 жителей Соединенных Штатов.

Больные раком умирают от острой тромбоэмболии в 4-8 раз чаще, чем пациенты, которые не страдают раковыми заболеваниями. Кроме того, процент выживаемости среди пациентов со злокачественными опухолями, которые дополнительно заболели венозной тромбоэмболией, ниже, чем среди тех раковых больных, у которых она не развилась.

По материалам Medizin-aspekte.de