Тутовый шелкопряд придет на помощь ортопеду

vinty

Во время лечения переломов очень важно обеспечить неподвижность сращиваемых элементов. Поэтому кости закрепляют специальными пластинами и скобами, стянутыми винтами. Изготавливают такие «крепежные элементы» из медицинской стали, что впрочем, не ограждает пациента от возможного развития на месте фиксации сломанных костей воспалительного процесса. Кроме того, подобные приспособления «грешат» отсутствием гибкости и травмирующим воздействием на кость. А после сращивания перелома скобы и винты придется извлекать путем оперативного вмешательства.

Стараясь отыскать более лояльные к организму больного материалы, из которых можно было бы изготовить фиксирующие системы, ученые идут на эксперименты. Предпринимались попытки внедрять такие материалы, которые спустя некоторое время просто растворялись бы в организме. Нобиодеградируемые субстанции мало пригодны для создания сложных приспособлений. Плюс к этому очень сложно точно рассчитать момент, к которому они должны «разложиться». Да и случаи, когда из-за них в организме возникало отторжение, тоже нередки.

Американский исследователь Дэвид Каплан предложил использовать при изготовлении болтов для фиксирующих устройств нити тутового шелкопряда. Они прочны и эластичны, а опыт изготовления из них хирургических нитей доказал – они прекрасно воспринимаются тканями человеческого тела. Почти три десятка крыс два месяца назад были прооперированы для имплантации им винтов из нити шелкопряда. Эксперимент показал, что до сих пор ни у одного животного не проявилось воспаление или опухоль на месте вживления.

Шелковые имплантаты не боятся встречи с биологическими жидкостями, прекрасно переносят процесс стерилизации и пропускают рентгеновское излучение, что позволит во время лечения делать мониторинг сращивания с помощью рентгенографии. Однако, им еще предстоит пройти долгий путь к процессу практического применения. Для того, чтобы болты из нити шелкопряда появились в арсенале специалистов клиники «Стомарус» http://StomaRus.by/about/stomatology/, их нужно прежде испытать на людях. Пока же в этом стоматологическом центре производят лечение зубов и десен, протезирование и эстетическое формирование красивой улыбки, используя современные методики и материалы. «Стомарус» принципиально придерживается мнения, что хирургические методы в стоматологии должны быть крайней мерой. Врачи, обладающие огромным опытом, борются за здоровье и прекрасный внешний вид каждого зуба обратившегося к ним пациента.