Стресс мешает забеременеть

Стресс мешает забеременеть
Стресс мешает забеременеть

Стресс, возможно, негативно влияет на возможность забеременеть. Как показало проведенное недавно исследование, высокий уровень белка стресса альфа-амилазы уменьшает шансы на успешное зачатие на 30 %. Поэтому ученые рекомендуют женщинам, у которых не получается забеременеть, подумать, не подвергаются ли они постоянным психическим нагрузкам. Если это так, то они рекомендуют освоить технику расслабления.

Хотя исследования доказали связь между стрессом и проблемой зачать ребенка, ученые не могли утверждать, что психическая нагрузка не стала скорее следствием этой проблемы. Чтобы получить более точный результат, они придумали новый метод.

Было обследовано в целом 373 женщин в возрасте 18-40 лет, которые хотели родить ребенка, и у них не было никаких проблем со здоровьем, мешающих его зачать. Участницы сдали пробы слюны в начале исследования и к моменту первой менструации в период исследования. Ученые провели анализ слюны на наличие обоих маркеров стресса: кортизола и альфа-амилазы.

У женщин с высокой концентрацией амилазы шансы забеременеть в соответствующем месяце оказались на 29% ниже, чем у других. Однако кортизол такого влияния не оказывал. Были учтены и другие факторы, такие как возраст и частота половых сношений.

«Данное исследование не дает окончательного ответа о причинах, однако оно доказывает, что стресс, играет негативную роль, независимо от других факторов», -пишут ученые. При проблемах с зачатием они советуют женщинам заниматься, например, йогой или медитировать. Хотя стресс – не единственный, а также не самый важный фактор, который влияет на возможность забеременеть, однако от него следует избавиться, чтобы повысить свои шансы стать матерью.

По материалам Welt.de