Спорт помогает бороться со стрессом

Спорт помогает бороться со стрессом
Спорт помогает бороться со стрессом

«Мы создали себе такую окружающую среду, для которой мы не созданы», — звучит одно из самых известных изречений этолога Ирениуса Эйбла-Эйбесфельдта. То есть по своему умственному и физическому устройству, которое медленно складывалось в каменном веке на протяжении десятков тысяч лет, мы не приспособлены к современной технической цивилизации. Мы привыкли жить как охотники и собиратели.

Наши предки хорошо приспособились ко всем сложностям, с которыми были связаны охота и собирательство. И нам до сих пор чужда жизнь за письменным столом, когда приходится много времени проводить практически неподвижно. Невозможно убежать от таких факторов стресса, как встречи, наплыв электронных писем или навязчивые коллеги. Таким образом, мы не можем избавиться от той негативной энергии, которая накапливается в организме в напряженных ситуациях. Поэтому наступает такое состояние, которые мы обозначаем как стресс.

«Хорошее физическое состояние — это лучшее средство для профилактики и решения проблем, вызванных стрессом, — убежден немецкий эксперт Герхард Хубер. – При движении используется энергия. Наряду с этим важным кратковременным действием регулярные занятия спортом вызывают также долгосрочные эффекты, благодаря которым мы можем избежать стресса и стать более выносливыми в стрессовых ситуациях», — говорит специалист в области спортивных наук из Гейдельбергского университета во время коллоквиума экспертов «Обращение со стрессом» в Берлине. «Количество гормонов стресса уменьшается быстрее, весь организм становится менее восприимчивым к воспалениям, и сокращается время регенерации после максимальных психофизических нагрузок», — объясняет Хубер.

По материалам Welt.de