Состав микрофлоры кишечника влияет на вес

Состав микрофлоры кишечника влияет на вес
Состав микрофлоры кишечника влияет на вес

То, что кишечная флора влияет на вес и ее изменение может даже привести к ожирению, доказали несколько исследований. Ученые говорят, что этим можно объяснить, почему некоторым людям, несмотря на изменение питания и спортивную терапию, тяжело уменьшить свой вес. Врачи обращают внимание на то, какие задачи выполняет кишечная флора. Она отвечает за расщепление и переваривание балластных веществ в короткоцепочечные жирные кислоты. Усваивая их, организм покрывает от 5 до 10% ежедневной потребности в энергии.

Во время экспериментов с мышами ученые выяснили, что худые животные производят больше короткоцепочечных жирных кислот и переваривают больше растительных балластных веществ, чем те, которые страдают большим избыточным весом. Они полагают, что эти кислоты поставляют энергию, однако предотвращают накопление жировой ткани и способствуют возникновению чувства насыщения благодаря производству соответствующих гормонов. Проведенные недавно исследования показали, что у стройных и полных людей разный бактериальный состав микрофлоры кишечника.

У тех, кто страдает избыточным весом, например, больше бактерий фирмикутов, но меньше бактероидов. В целом у стройных людей кишечная флора отличается большим разнообразием, чем у полных.
.
Другое исследование доказало, что при диетах, когда употребляется много белков животного происхождения и насыщенных жирных кислот, растет количество бактероидов. У африканцев, которые по сравнению с европейцами употребляют больше балластных веществ, их содержание в организме, напротив, уменьшается.

Сейчас врачи думают над тем, как можно изменить микрофлору кишечника у полных людей, чтобы она стала такой же, как у людей с нормальным весом.

По материалам Medizinauskunft.de/