После мастэктомии целесообразно проводить радиотерапию

После мастэктомии целесообразно проводить радиотерапию
После мастэктомии целесообразно проводить радиотерапию

Сейчас пациентки, у которых обнаружен рак молочной железы, проходят после мастэктомии радиотерапию только в том случае, если поражены четыре или больше лимфатических узлов. Согласно результатам мета-анализа, которые были представлены на Европейской конференции по проблемам рака молочной железы в Глазго, женщины с 1-3 больными лимфоузлами тоже извлекают пользу из радиотерапии, независимо от того, проходили ли они химиотерапию или гормональную терапию.

Специальная группа ученых из Оксфордского университета проанализировала данные 3786 женщин, которые в 1964-1982 г. г. приняли участие в 14 рандомизированных клинических исследованиях. Они обратились к далекому прошлому, поскольку преимущества лечения рака груди часто становятся заметны лишь через 10 или 20 лет. Это касается особенно тех видов терапии, которые оказывают на результаты незначительное влияние, однако могут иметь значение для повышения шансов пациенток на выживание.

В отличие от операций, когда грудь сохраняется и далее следует облучение, необходимость радиотерапии при мастэктомии оспаривается. Как уже говорилось, ее обычно проводят тогда, когда у пациенток больны четыре или больше лимфатических узлов. Ученые утверждают, что целесообразно подвергать радиотерапии и тех женщин, у которых поражено меньше лимфатических узлов.

Этот метод лечения снижает процент рецидивов и смертность, независимо от того, сколько лимфоузлов пострадало. Для пациенток, у которых узлы здоровы, радиотерапия, напротив, бесполезна.

В 60е и 80е годы данный вид терапии был не настолько распространен, как сейчас. Кроме того, изменились ассортимент и дозировка медикаментов.

По материалам Aerzteblatt.de