Понедельник — день инфарктов

Понедельник - день инфарктов
Понедельник — день инфарктов

По данным ученых из Свободного университета Брюсселя по понедельникам инфарктов случается на 18,2% больше, чем по субботам. Во время своего исследования они проанализировали данные бельгийского регистра инфарктов сердца у пациентов в возрасте от 25 до 69 лет в разные рабочие дни. Данные были собраны за 27 лет (1983-2009 г.г.). Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Emergency Medicine.

9732 случаев инфаркта ученые рассмотрели подробнее. Они заметили, что большинство из них (в целом 1495) произошли в понедельник. Мужчины и женщины страдали одинаково. В большинстве случаев пациентам были от 35 до 44 лет. В субботу, напротив, инфаркты случались намного реже, однако в выходные они чаще заканчивались смертью.

Ученые предполагают, что в понедельник инфаркт случается у большего количества людей потому, что проблемы с сердцем начинаются у них еще в выходные. Многие пациенты просто не желают обращаться за медицинской помощью в выходные дни и убеждают себя в том, что не будет ничего страшного, если они отправятся в больницу в понедельник. Немецкий фонд сердца советует не поступать в таких случаях легкомысленно. При подозрении на опасное заболевание следует срочно, не теряя времени, вызвать скорую помощь.

К симптомам инфаркта относятся боли в груди, которые могут отдавать также в руки и живот, а также ощущение сильного сдавливания в области сердца, сильная изжога, тошнота, рвота, одышка, холодный пот и побледнение кожи. Аналогичные симптомы могут возникнуть также при менее опасных заболеваниях. Поставить правильный диагноз могут только медики.

По материалам T-online.de