По результатам анализа крови можно определить риск смерти

Как оценить риск смерти?
Как оценить риск смерти?

Как долго я еще буду жить? На этот вопрос, который волнует многих людей, ответ можно дать только в исключительных случаях. Группа ученых попыталась выяснить, можно ли где-то в организме найти указания на риск смерти.

На днях исследователи из нескольких финских и эстонских университетов представили в специальном журнале PLOS One анализ крови, на основании результатов которого, можно оценить риск смерти человека в течение следующих 5 лет.

Правда, эксперты сами указывают на слабости и возможные ошибки в ходе своего исследования. Кроме того, они не ставят своей целью внушить страх, а пытаются предотвратить непоправимое. Если станет известно о повышенном риске смерти, то можно будет ему противодействовать.

Ученые сделали анализ крови в целом примерно 17 000 человек всех возрастных групп из Финляндии и Эстонии. С помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса они проанализировали 106 определенных веществ, среди которых липиды, протеины и продукты обмена. Еще раньше они определили их как возможные биомаркеры – природные осведомители о возможной скорой смерти.

И действительно: в течение следующих пяти лет умерло 508 участников исследований. У более чем половины из них в крови было обнаружено определенное количество четырех из все проанализированных веществ.

Ученые утверждают, что нашли биомаркеры, которые могут сигнализировать о возможной предстоящей смерти: VLDL (Very-Low-Density-Lipoproteine), белок крови альбумин, протеин орозомукоид (также Alpha-1-Acid-Glycoprotein) и цитрат. Все они есть в крови у каждого человека. Решающими являются их количественные соотношения.

Альбумин, например, указывает на нарушение функционирования печени и почек или также на воспаление в организме. Повышенный уровень цитрата в крови означает повышенный риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания.

Однако самой верной является комбинация из четырех биомаркеров, поэтому ученые разрабатывают нечто вроде шкалы. Число баллов определяется по количеству отдельных биомаркеров в анализах крови.

По материалам Welt.de