Перчатка-робот для улучшения моторики после инсульта

Проект SCRIPT UID
Проект SCRIPT UID

В рамках проекта SCRIPT UID сотрудничают семь партнеров со всей Европы, которые разрабатывают специальную систему, чтобы помочь восстановиться пациентам, пережившим апоплексический удар. С помощью перчатки-робота и интерактивных игр пациенты могут тренироваться и улучшать моторику своих рук прямо дома.

В одной только Германии инсульт случается примерно у 270 000 человек в год. Частые последствия заболевания — односторонние параличи ног и рук. Для больного проблему представляют даже самые обычные действия: он не может, например, взять в руки ручку или самостоятельно пользоваться столовыми приборами. С помощью терапевтических игр пациент заново разучивает эти движения, не сильно при этом напрягаясь. Управление происходит с помощью перчатки-робота, которая активно или пассивно поддерживает движения ладони и пальцев.

Услуги, предусмотренные UID, по пунктам:

— Разработка программ для игр Motivational Games в тесном сотрудничестве с физиотерапевтами, медиками и инженерами.

— Оформление, запуск и дополнение интерактивных игр.

— Разработка программы взаимодействия пациента и терапевта.

Убедительный результат: преимущества для пациента и терапевта

Врач и больной равным образом извлекают пользу из этой формы терапии. Пациент может самостоятельно проводить терапию прямо дома, то есть, находясь в привычной для него и приятной среде. Кроме того, поскольку мероприятия по реабилитации часто продолжаются довольно долгое время, занимательные игры, мотивируют пациента не прерывать лечение. Так, например, в игре Super Crocco больной вживается в роль крокодила Crocco. Когда игрок двигает запястьем, он управляет рептилией: когда он поднимает или опускает свою руку, то Crocco залезает высоко на скалы или заползает под стволы деревьев. Когда рука раскрывается и закрывается, Crocco ест фрукты.

Результаты игр, то есть успехи пациента, компьютер передает непосредственно терапевту. Таким образом, он имеет возможность постоянно контролировать качество лечения своих пациентов и в соответствии с результатом определять, какими могут быть следующие мероприятия. Например, терапевт может посоветовать играть в новые игры.

Проект SCRIPT UID
Проект SCRIPT UID
Проект SCRIPT UID
Проект SCRIPT UID