Пациенту восстановили лицо благодаря 3D-принтеру

Пациенту восстановили лицо благодаря 3D-принтеру
Пациенту восстановили лицо благодаря 3D-принтеру

Британские хирурги восстановили с помощью 3D-принтера большую часть лица молодого человека, который сильно пострадал при аварии на мотоцикле. Хирург Адриан Зугар из больницы Morriston рассказал в среду, что полученные результаты не идут ни в какое сравнение с теми, которые ему удавалось достичь до сих пор. «Без этой высокоразвитой технологии приходится работать от руки и гадать, куда что относится», — объясняет Зугар.

29-летний Стивен Пауэр, несмотря на то, что на голове был шлем, поломал себе при аварии в 2012 году верхнюю челюсть, нос и обе скулы. Его лицо было настолько обезображено, что он выходил из дома только в солнечных очках и в шляпе.

После операции лицо молодого человека снова выглядит почти так же, как раньше. По словам Пауэра, результаты оказались такими, что «совершенно изменили его жизнь». «В тот день, когда я проснулся, я сразу же увидел разницу», — рассказал он журналистам радиостанции Би-би-си.

Врачи сделал КТ-сканирование черепа Пауэра, чтобы напечатать модель, на основе которой были напечатаны инструкции и пластины. С помощью инструкций медики смогли снова вернуть на место сломанные кости и соединить их пластинами.

В последние годы врачи все чаще создавать части тела с помощью 3D-принтеров. Так, например, в 2012 году нидерландские медики пересадили 83-летней пациентке нижнюю челюсть из титана и керамики. Женщина страдала хроническим воспалением челюсти. Операция длилась четыре часа. Пациентка смогла произнести первые слова сразу после того, как она очнулась от наркоза. Это был первый случай, когда нижнюю челюсть впервые удалось полностью заменить имплантатом.

Для изготовления протезов используются пластик, а также металлические порошки, которые расплавляют лазерным лучом.

По материалам Spiegel.de