Окситоцин может помочь при анорексии

Анорексия
Анорексия

У одной из 150 девочек во время полового созревания развивается анорексия, которая нередко приводит к смерти. Терапевтам очень трудно установить контакт со своими пациентками, несмотря на все приводимые ими аргументы. У девочек нарушается пищевое поведение, возникают мысли о суициде.

Ученые из Института психиатрии при Лондонском королевском колледже предполагают, что социальная изоляция пациенток — это следствие глубокого кризиса доверия, из-за которого они неспособны строить отношения с другими людьми. Гормон окситоцин, который способствует формированию привязанности к ребенку у кормящих грудью матерей, а также играет определенную роль в построении отношений между мужчиной и женщиной, по мнению психиатров, может помочь пациенткам, страдающим анорексией.

Результаты нового исследования появились недавно в журналах PLOS One и Psychoneuroendocrinology. Они показывают, что девочки, которые страдают отсутствием аппетита, иначе, чем другие подростки, реагируют на ключевые психологические раздражители. Окситоцин может изменить ситуацию.

На первом этапе исследования 64 участницам (31 больная и 33 здоровых девушек) показывали изображения на темы «Еда» (блюда с высокой и низкой калорийностью), «Форма тела» (худые и полные люди) и «Вес тела» (разные шкалы). Больные анорексией особенно сильно реагировали на изображения калорийных продуктов и людей с большим избыточным весом. После интраназального введения окситоцина реакция была уже менее негативной.

Похожее действие ученые наблюдали и во время второго эксперимента. На этот раз участницам показали изображения людей с приветливыми, разъяренными или «отвратительными» лицами. Подростки с Anorexia nervosa обычно очень негативно реагируют на «отвратительные» лица. После введения «гормона доверия» окситоцина отношение изменилось.

Ученые полагают, что лечение окситоцином помогает ослабить фиксацию внимания пациенток на пищевых продуктах и фигуре и уменьшить социальную изоляцию. Однако они признают, что пока еще неясно, отражается ли это также положительно на нарушении пищевого поведения.

По материалам Bionity.com