Обнаружен ген, который отвечает за ожирение

Обнаружен ген, который отвечает за ожирение
Обнаружен ген, который отвечает за ожирение

Во время опытов над мышами ученые обнаружили самый важный ген, который отвечает за ожирение. Он называется IRX3 и присутствует также в человеческом организме. Новые сведения помогут разработать медикаменты против распространенного заболевания.

Вес мышей, у которых нет гена IRX3, был почти втрое ниже, чем у других грызунов. По данным ученых, результаты исследования четко указывают на то, что ген IRX3 контролирует вес и регулирует строение тела. Такой вывод можно сделать, наблюдая за обменом веществ.

Раньше главным виновником в развитии ожирения считался ген FTO. Однако генетические изменения не оказали негативного влияния на его функционирование.

Теперь ученые выяснили, что мутации, вместо того чтобы повлиять на FTO, вызывали реакцию IRX3. В мозге происходило перепроизводство одного из белков. Возможно, в результате стимуляции подвергся регион мозга, который отвечает за обмен веществ и аппетит.

Мутации, которые вызывают предрасположенность к ожирению, происходят в пределах гена FTO, поэтому распространенным является предположение, что они влияют на его функционирование. Однако на самом деле страдает ген IRX3.

Ученые проводили эксперименты с мышами и рыбами, а также с клетками человеческого мозга. При этом они создали мышей без гIRX3, которые весили примерно на 30 % меньше, чем их сородичи, хотя они ели одинаковую пищу и одинаково двигались. Согласно ученым, они были худые и не были предрасположены к развитию ожирения и диабета. Кроме того, эти животные также эффективно расходовали энергию.

По материалам T-online.de/nachrichten