Новый вид терапии для ВИЧ-инфицированных

Новый вид терапии для ВИЧ-инфицированных
Новый вид терапии для ВИЧ-инфицированных

Один укол каждые три месяца — так может выглядеть в будущем терапия ВИЧ-инфицированных людей. Медики надеются, что скоро бороться со СПИДом можно будет с помощью высокоэффективных медикаментов длительного действия. По словам мюнхенского исследователя СПИДа Ханса Йегера, лечиться станет проще и дешевле.

Такие уколы уже испытали на обезьянах и больных людях. «Можно исходить из того, что пройдет еще один-два года, пока лекарство для инъекций появится в продаже», — говорит Йегер. Достаточно будет сделать один укол в месяц или даже в три месяца. «Это тем более важно, поскольку у нас есть пациенты, у которых не получается принимать медикаменты ежедневно», — объясняет ученый. Это может привести к тяжелым осложнениям вплоть до смерти.

Люди, которые принимают лекарства по графику, почти не испытывают никаких ограничений. «У них такая же продолжительность жизни, и они могут принимать такие же решения в личной и профессиональной сферах, как и в том случае, если бы они не были инфицированы ВИЧ», — говорит Йегер. СПИД больше уже не означает смертный приговор. Он считается хроническим заболеванием, которое хорошо поддается лечению. Однако многим людям все еще не удается избавиться от предубеждений.

Йегер выступает за более масштабные программы по диагностике. В Германии каждый год, согласно официальным данным, инфицируется примерно 3000 человек. Предполагается, что на самом деле это число несколько выше. В среднем необходимо посетить три врача, чтобы диагностировать ВИЧ-инфекцию. Ученый предлагает ввести в Германии более частое тестирование, тысячи людей абсолютно не догадываются, что они заражены опасным вирусом.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com