Новый метод поможет понять поведение раковых опухолей

Новый метод поможет понять поведение раковых опухолей
Новый метод поможет понять поведение раковых опухолей

Возникнет ли из отдельных раковых клеток опухоль и образуются ли метастазы, зависит от многих факторов. Если медики могли бы лучше понимать сложные процессы регулирования роста раковых опухолей, то они боролись бы с ними более целенаправленно. Ученые из Цюрихского университета разработали визуализационный метод, с помощью которого можно определить невиданное до сих пор количество факторов.

Рак — вторая по частоте причина смерти в Швейцарии. То, что медикам по-прежнему тяжело вылечить эту болезнь, имеет много причин: опухоль может состоять, например, из разных злокачественных клеток, у которых разные молекулярные профили и которые по-разному реагируют на лечение. Кроме того, раковые и здоровые клетки организма взаимодействуют друг с другом. Как будет развиваться опухоль, в значительной степени зависит от того, какие сигналы получают злокачественные клетки из окружающей среды. При разработке нового метода группе ученых во главе с профессором Берндом Боденмиллером из Института молекулярной биологии при Цюрихском университете удалось визуализировать клетки опухоли из проб пациентов. Многообещающий метод описан в журнале Nature Methods.

Первые результаты измерений, которые получили ученые, указывают на неоднородность раковых опухолей: одни из-за усиленного образования клеток страдают от недостатка кислорода, другие используют иммунные клетки организма, чтобы ускорить свой рост. Большое значение имеет также то, где расположены клетки: внутри или во внешнем слое опухоли. Ни одно злокачественное образование не похоже на другое, и это следует учитывать при назначении лечения.

Теперь ученые планируют выяснить, какую роль клеточная коммуникация играет в образовании метастазов.

По материалам Bionity.com