Новый метод диагностики рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы

Шведские ученые разработали новый метод раннего распознавания рака поджелудочной железы. С его помощью предшествующие раку симптомы можно распознать с надежностью в 97% и начать лечение уже на ранней стадии заболевания или даже остановить его. Об этом сообщила команда ученых из Гетеборгского университета.

Медик Каролина Яббар из больницы Sahlgrenska в Гетеборге сравнила этот метод с обычной эндоскопией. Однако орган отображается точнее благодаря ультразвуку, и можно целенаправленно взять пробы жидкости, чтобы определить, в какой стадии находится болезнь.

Новый метод, согласно медикам, поможет предотвратить хирургическое вмешательство. По словам Яббар, его, возможно, начнут применять в течение следующих пяти лет.

Ученые испытали метод на пациентах, у которых уже образовались опухоли. Они хотели выяснить, появились ли у них раковые клетки. В 90% случаев результат оказался правильным. Ученые надеются, что скоро смогут отличить пациентов, которым безотлагательно требуется операция, от тех, кому достаточно консервативного лечения.

Сейчас рак поджелудочной железы часто диагностируется только в прогрессирующей стадии. После обнаружения злокачественного новообразования умирает 19 из 20 пациентов. В большинстве случаев опухоль обнаруживается только тогда, когда она уже поразила другие органы.

В Германии, например, так называемой карциномой поджелудочной железы каждый год заболевает примерно 15 000 человек. Она считается самой опасной формой рака, и шансы пациентов на выживание очень низкие.

По материалам Welt.de