Новая возможность предотвратить смерть от разрыва сердца

Смерть от разрыва сердца можно предотвратить
Смерть от разрыва сердца можно предотвратить

Обнаруженный учеными в электрокардиограмме (ЭКГ) феномен позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти. Это следует из сообщения Тюбингской университетской клиники.

До сих пор было трудно вовремя определить, какие пациенты подвергаются особенно высокому риску. Из экспериментальных и клинических исследований известно, что нарушению ритма сердца предшествует нарушение функционирования нервной системы.

Особенно сильно может увеличить риск внезапной смерти от разрыва сердца повышение активности симпатической нервной системы. Однако измерить ее действие на сердце неинвазивным способом было невозможно.

Новый электрокардиографический феномен, как утверждают исследователи из Тюбингена и Мюнхена, отражает влияние симпатической нервной системы на сердце.

С помощью математических методов ученые рассчитали, что реполяризация сердца (волна Т в ЭКГ) подвергается низкочастотным модуляциям. Идентифицированные колебания, которые возникают в период от десяти секунд до одной минуты, были обозначены как периодическая динамика реполяризации (Periodic Repolarization Dynamics — PRD).

Врачи изучили их диагностическое значение в ходе исследования, результаты которого скоро будут опубликованы в журнале Clinical Investigation. В нем приняли участие 908 человек, которые перенесли инфаркт сердца, и 2965 пациентов с подозрением на коронарное заболевание.

Как оказалось, для пациентов с повышенным PRD риск смерти был значительно больше. Предикативное значение PRD помогало точнее определить риск, чем все другие известные факторы. Врачи смогли узнать о существовании опасности и для тех пациентов, которые остаются без внимания при использовании остальных методов.

Для измерения PRD необходимо сделать лишь поверхностное ЭКГ. Анализировать данные можно с помощью обычного компьютера.

Если вовремя распознать рис, то можно принять соответствующие меры. Одна из возможностей предотвратить смерть – имплантация дефибриллятора.

По материалам Aerztezeitung.de