Недостаток сна вреден для мозга

Недостаток сна вреден для мозга
Недостаток сна вреден для мозга

Недостаток сна может принести большой вред. Люди, которые спят слишком мало, часто страдают избыточным весом и депрессиями и у них высокий уровень холестерина. Теперь ученые выяснили, что негативные процессы происходят также в мозге.

Согласно ученым, многие пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, болеют также обструктивным ночным апноэ, при котором ослабевает мягкая ткань задней стенки глотки. Это может иметь фатальные последствия, поскольку прерывается подача воздуха к органам дыхания. Пациенты могут не дышать на протяжении до 30 секунд и часто просыпаются, буквально хватая ртом воздух.

По оценкам ученых, апноэ страдает один из 5 человек . Многие не осознают, что больны, и поэтому связывают свою усталость, подавленность и раздражительность с тем, что плохо спят. При этом апноэ может вызывать гораздо более серьезные проблемы, чем снижение концентрации или плохое настроение. Нередко развиваются также диабет, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, что, в свою очередь, приводит к повышению риска инфаркта сердца и апоплексического удара. Симптомами апноэ могут быть усиленное потение ночью, бессонница, беспокойные ноги, бруксизм (скрежет зубами), изжога и симптомы, похожие на астму.

Ученые предполагают, что люди, которые страдают в среднем возрасте синдромом ночного апноэ, подвергаются повышенному риску развития болезни Альцгеймера в будущем. Они пытаются выяснить, почему так происходит.

Уже известно, что недостаток сна на протяжении долгого времени вызывает долговременные повреждения в клетках мозга или даже их гибель. Дело в том, что уже через несколько дней они не в состоянии производить ситруины, которые регулируют обмен веществ в мозге и защищают его клетки. Если их вырабатывается недостаточное количество, то происходит уменьшение массы мозга.

По материалам Medizinauskunft.de