Можно ли назвать компьютерную зависимость болезнью?

Можно ли назвать компьютерную зависимость болезнью?
Можно ли назвать компьютерную зависимость болезнью?

Немецкий союз Fachverband Medienabhängigkeit борется за признание пристрастия к компьютерным играм и интернету психическим заболеванием. В международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения, которой пользуются немецкие врачи и психологи, зависимость от ПК до сих пор не числится.

В 2013 году критерии для определения зависимости от компьютерных игр назвали американские врачи, однако одновременно они заметили, что для признания ее заболеванием требуются другие исследования.

Согласно результатам нового немецкого исследования, одержимостью интернетом страдает примерно 1,0 % людей в возрасте от 14 до 64 лет. В группе подростков 14-16 лет таких 4,0 %.

Большое значение имеет не только то, как долго кто-то играет в игры или задерживается в социальных сетях. Дополнительные проблемы возникают, когда присоединяются, например, симптомы лишения, потеря контроля и обман близких людей.

Является ли такая зависимость болезнью или, возможно, манией 21-ого столетия? Или все-таки причиной ухода в виртуальный мир могут быть психические проблемы, такие как депрессии или социальные фобии? Возможно, игры — это способ расслабиться?

Детский психиатр Кристоф Меллер, главврач детской больницы Auf der Bult (Ганновер), который каждый день имеет дело с подростками, одержимыми страстью к интернету и компьютерным играм, говорит, что это болезнь. Напротив главного корпуса расположено отделение Teen Spirit Island для молодых наркозависимых. Начиная с 2010 года из 18 мест шесть забронированы для одержимых компьютером.

Пациенты — это преимущественно мальчики 15-17 лет. «В интернете они находят успех, дружбу и признание, которые им не удавалось найти в реальной жизни», — объясняет медик.

В первый день лечения юным пациентам приходится рвать все связи с прежней жизнью. У них забирают мобильный телефон, а игровые консоли и ПК под запретом. Вечером разрешается немного посмотреть телевизор. Они готовят, что-то мастерят, занимаются спортом и учатся – так выглядит терапия зависимости.

Профилактика, согласно Меллеру, должна рано начинаться в семьях. Медик считает, что нельзя допускать к компьютеру детей дошкольного и младшего школьного возраста.

«В детских комнатах не должно быть никаких экранов», — подчеркивает врач. Чем дольше мальчики и девочки сидят перед телевизором, тем хуже они учатся в школе.

По материалам Welt.de