Медики хотят, чтобы лечение рака груди было более щадящим

Врачи хотят сделать лечение более щадящим
Врачи хотят сделать лечение более щадящим

Медикам не хочется удалять у женщин, больных раком груди, все лимфатические узлы в подмышечной впадине, поскольку возникают серьезные побочные действия. Во время конгресса в Эрлангене, в котором приняли участие больше 350 человек, обсуждался вопрос о минимизации опасности таких хирургических вмешательств. «Многие очищают от узлов всю подмышечную впадину, а потом выясняется, что ни один из них не был поражен. Получается, что это было бессмысленное действие», — заметил Рюдигер Шульц-Вендтланд, президент Немецкого общества сенологии. Руководил конгрессом главный врач Института радиологии при Университетской клинике Эрлангена.

Лимфатическая система — это нечто вроде сети каналов, которая транспортирует жидкость из ткани. В них эта жидкость очищается. При раковых заболеваниях в узлы попадают также злокачественные клетки, которые там разрушаются. Но если таких клеток собирается слишком много, они могут там обосноваться и размножиться.

Так происходит метастазирование в лимфатические узлы, то есть образуются дочерние раковые опухоли. Такое происходит примерно в 20-30 % случаях заболевания раком молочной железы.

«Раньше всегда проводилась операция по удалению узлов. От них очищали всю подмышечную впадину, и у женщин тогда часто возникала лимфедема, становились толстыми руки», — сообщает медик. Однако в последнее время все чаще возникал вопрос, сколько узлов следует удалять.

Новые исследования даже поставили под сомнение целесообразность их удаления. «Развитие болезни происходит, вероятно, во всем организме, а не только в одном лимфатическом узле». Возможно, страдает как раз тот, который не удаляется хирургом.

«Являются ли опухолевые клетки в лимфатическом узле вообще настолько опасными, что пациентка может от них умереть? Это неизвестно», — говорит Шульц-Вендтланд. С помощью гормональной терапии и химиотерапии сегодня можно добиться таких результатов, что в итоге не придется удалять узлы полностью. Врач подчеркнул, что излечение пациентки – это самое важное. Однако медики пока не могут определиться, сколько конкретно их нужно удалить.

По материалам Welt.de