Лень в юности — причина слабоумия в старости

Профилактика слабоумия
Профилактика слабоумия

Недостаточное внимание к своему здоровью в молодости оборачивается болезнями в пожилом возрасте. Так, например, молодые люди младше 18ти лет, которые пренебрегают своим физическим и умственным здоровьем, подвержены повышенному риску заболеть слабоумием еще до того, как им исполнится 60 лет.

Собственно говоря, речь идет о так называемой кардиоваскулярной профилактике. Под кардиоваскулярным здоровьем понимают производительность сердечной мышцы, то есть то, как она качает кислород в мышцы и в тело. Благодаря физическим тренировкам сердце и кровеносные сосуды остаются в хорошей форме. Поэтому дети, которые мало двигаются, наносят вред своему сердцу и в большинстве случаев имеют избыточный вес. У них возникают первые признаки обызвествления сосудов, а также диабета.

Доктор Дженни Ниберг из Гетеборгского университета проанализировала данные 1,1 млн. молодых шведов. При этом она выяснила, что кардиоваскулярный фитнес так же, как и умственная работоспособность в возрасте до 18 лет, оказывает влияние на то, заболеет ли человек в пожилом возрасте слабоумием или будет страдать от небольшого ограничения умственных способностей.

Для неактивных мальчиков по сравнению с активными ребятами риск рано заболеть слабоумием был повышен в 2,49 раза. Низкая умственная работоспособность увеличивала опасность развития данного заболевания даже в 4,11 раза по сравнению с очень высокой работоспособностью. Если речь шла о недостаточной физической и умственной активности, тогда риск возникновения слабоумия был выше даже в семь раз.

По материалам Medizinauskunft.de