Лечение артроза голеностопного суставов

Лечение артроза голеностопного суставов
Лечение артроза голеностопного суставов

Бешеный ритм нашей жизни порой заставляет нас подстраиваться под него в прямом смысле слова. Поднявшись утром с постели, мы чуть ли не на одной ноге готовим завтрак, быстро собираемся, бежим на парковку к автомобилю или на автобусную остановку, подворачиваем ноги, но в спешке не обращаем на это внимания, а когда опоминаемся… уже чувствуем неимоверную боль в голеностопном суставе. Увы, но кажущиеся нам несерьезными травмы зачастую приводят к серьезным проблемам в будущем, а в частности к артрозу голеностопного сустава, когда нарушается работа мышц стопы и голени. Существует и ряд других причин, которые повышают риск артроза суставов, например, заболевания обменного характера, грыжи межпозвонковых дисков, остеохондроз, растяжения, внутрисуставные переломы и ряд других. Так, в группе риска всегда находятся женщины, не представляющие свою жизнь без высоких каблуков, люди, которые постоянно подвергают  голеностоп большим нагрузкам, — бегуны, балерины, футболисты и другие спортсмены, и, конечно те, кто страдает избыточным весом.

Как проявляется артроз голеностопного сустава?

Среди наиболее вероятных симптомов этого заболевания можно назвать следующие:

  • хруст в суставах, щелчки, скрип;
  • боли, усиливающиеся во время нагрузок;
  • ограничение подвижности сустава, скованность;
  • искривление оси голени;
  • атрофия ближайших мышц;
  • частые подвывихи;
  • если артроз вызван воспалительными процессами, то сустав температура в области пораженного сустава будет выше, чем температура всего тела, а сам сустав – припухшим.

Как проводится лечение артроза сустава?

Если заболевание «поймать» на начальных стадиях, то голеностопный сустав можно вылечить достаточно быстро. Доктор помогает подобрать правильную обувь, скорректировать при необходимости рацион питания и решить вопрос о консервативной терапии.

Во-первых, доктор подбирает препараты для снятия болевого синдрома.

Во-вторых, для уменьшения воспаления в суставе.

В-третьих, для восстановления его подвижности, адекватного кровоснабжения и правильного обмена веществ в пораженной зоне.

Следует сразу отметить, что на поздних стадиях заболевания лечение артроза суставов будет невозможным без хирургического вмешательства, однако, решение о том, когда проводить операцию принимает только врач. Относительно консервативного лечения стоит знать, что хороших результатов удается добиться при помощи:

  • мануальной терапии;
  • магниторефлексотерапии;
  • массажа;
  • иглорефлексотерапии;
  • лечебной физкультуры;
  • бальнеолечения – радоновые и сероводородные ванны, лечебные грязи.

Практика одного из лучших медучреджений нашей страны в области лечения заболеваний суставов — Клиники Позвоночника доктора Разумовского показывает, что после курортного лечения артроза суставов у многих пациентов наступает длительный период ремиссии, отпадает необходимость приема лекарственных препаратов.

Касательно лекарственных препаратов и других методов консервативного лечения артроза голеностопного сустава важно знать, у каждого препарата имеются определенные противопоказания, в связи с чем, самолечение становится опасным для здоровья. Именно поэтому, если у вас болят суставы, не откладывайте визит к врачу. Иначе может быть слишком поздно.