Компьютерная техника помогает врачам

Компьютер Watson
Компьютер Watson

Мой врач – «умный» BMW. Именно эта мысль приходит в голову, когда слушаешь Мануэлу Мюллер-Герндт. Молодая красноречивая женщина приехала в Ганновер, чтобы посодействовать продвижению того, что она называет «передовой технологией».

Уже все знают о суперкомпьютере Watson, который был разработан компанией IBM и стал жемчужиной мощной цифровой «Экосистемы». Здоровье — это сейчас одна из тех областей, которым уделяется больше всего внимания. Всего за четыре года было основано больше 200 предприятий, которые, согласно союзу Bitkom, разработали минимум 70 000 приложений для мобильных телефонов, предназначенных для сбора информации из нашего организма и интерпретации всевозможных данных о жизненно важных функциях. Мюллер-Герндт рекламирует компьютер Watson как советчика врача. Девиз отрасли звучит: «Больше правдивости в диагностических решениях».

Такие машины с искусственным интеллектом, как Watson, на компьютерных выставках называют системами поддержки принятия решений. Скоро решение, как, когда и (в сомнительном случае) кто будет лечить больного человека, будет приниматься не только врачом. Человеческий мозг не способен быстро обрабатывать столько данных, сколько обрабатывают так называемые параллельные ЭВМ. Чистый эмпиризм — это козырь. По крайней мере, в традиционной медицине.

Эксперты считают, что новая техника – это возможность улучшить состояние здоровья людей, уменьшить количество обращений за медицинской помощью, повысить качество профилактики, раньше ставить диагнозы и сократить количество осложнений. Одним словом, благодаря такой технике повышается качество медицинского обслуживания. Данные в режиме реального времени о том, что происходит в организме, становятся все ценнее.

По материалам Faz.net