Йога помогает при раке молочной железы

Йога помогает при раке молочной железы
Йога помогает при раке молочной железы

Женщины, которые в связи с раком молочной железы вынуждены проходить курс химиотерапии или лучевой терапии, испытывают как физические, так и психические страдания. Согласно результатам исследования онколога, доктора Лоренцо Коена, бороться с синдромом усталости и депрессивным настроением, которые являются следствием болезни и лечения, лучше всего помогает йога. Специальные упражнения способствуют уменьшению нагрузки на организм.

Коен обследовал в целом 191 пациентку с раком молочной железы. Он разделил женщин на три одинаковые группы. Первая группа выполняла упражнения йоги, вторая занималась стретчингом, а третья не делала ничего. Одночасовые тренировки проходили три раза в неделю на протяжении шести недель.

Эффективность упражнений ученые проверили двумя способами. Женщины, которые занимались йогой или стретчингом, сообщили об облегчении синдрома усталости. У тех пациенток, которые выполняли йогу, ученые наблюдали улучшение физических функций и общего здоровья. Кроме того, у них было более оптимистичное отношение к жизни по сравнению с двумя другими группами.

Кроме того, у участниц группы, занимавшейся йогой, ученые заметили более сильное снижение в организме уровня кортизола в течение дня. Врачи объясняют это как положительное воздействие йоги, которая помогает регулировать уровень гормонов стресса. Высокое содержание кортизола, напротив, повышает риск негативных результатов терапии при раке молочной железы.

Надо сказать, что ученые и раньше указывали на то, что уменьшение стресса и расслабление могут способствовать улучшению самочувствия людей, больных раком. Теперь они рекомендуют использовать йогу как эффективный метод сопровождающей терапии.

По материалам Onmeda.de