Избыточный вес «бьет» по почкам

Избыточный вес "бьет" по почкам
Избыточный вес «бьет» по почкам

Избыточный вес вреден для здоровья. Это большая нагрузка на суставы, печень, сердце и обмен веществ. Однако мало кто знает, что лишние килограммы «бьют» также по почкам. На это указывает Интегрированный центр по исследованию и лечению (IFB) заболеваний, связанных с ожирением, который относится к Лейпцигскому университету и Лейпцигской университетской клинике.

У пациентов с большим избыточным весом и индексом массы тела 40 и больше чаще наблюдается ухудшение функции почек по сравнению с людьми, у которых вес нормальный. Правда, точные механизмы повреждения почек при ожирении пока еще неясны.

Профессор Том Линднер, руководитель отделения нефрологии в Лейпцигской университетской клинике объясняет: «У части пациентов избыточный вес может отрицательно отражаться на функции почек. Это происходит независимо от других заболеваний, таких как повышенное кровяное давление или диабет второго типа, риск возникновения которых у людей с избыточным весом тоже сильно повышен. Первыми признаками нарушения работы почек могут быть увеличение содержания креатинина в крови и выделение белка с мочой». Даже если ожирение не сопровождается никакими другими болезнями, большой вес все равно может негативно влиять на почки.

Однако такие болезни встречаются довольно часто, и они усиливают нагрузку на почки. Сначала пациенты страдают метаболическим синдромом, который представляет собой комбинацию из нарушения жирового и глюкозного обмена и высокого кровяного давления. При отсутствии лечения это заболевание нередко приводит к возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой и к развитию диабета второго типа. Каждая из трех болезней – это дополнительная нагрузка.

По материалам Bionity.com