Чистые помещения и модернизация медицинской отрасли

Современная операционная
Современная операционная

Модернизация фармацевтической и медицинской отраслей России и развитие высоких технологий предъявляют повышенные требования к качеству воздушной среды медицинских, фармакологических, лабораторных помещений, называемых «чистыми». Чистые помещения определяются как замкнутые гигиенические пространства с концентрацией частиц загрязняющих веществ в границах, определяемых ГОСТом Р ИСО 14644. 

Характеризующие параметры чистых помещений могут различаться в зависимости от предназначения помещения и требованиям, предъявляемым к нему: влажность, температура, чистота поверхностей и воздуха, давление, содержание микроорганизмов. Технология чистых помещений в медицине чаще всего используется в операционных и реанимационных отделениях, родильных блоках, помещениях для больных, имеющих иммунодепрессивные состояния. Их основное предназначение – создание стерильной атмосферы, предотвращающей инфекционные заражения больных во время операций и в послеоперационные периоды. Проектирование и строительство чистых помещений разрешено только компаниям, которые готовят проекты в соответствии с международными стандартами качества GMP, которые для фармацевтической отрасли России стали обязательными с января 2014.

Технология чистых помещений выполняет следующие задачи:

  • защищает находящихся в помещении людей от переносимых другими людьми микробов;
  • защищает продукты производства от загрязнения (к примеру, в фармацевтике);
  • защищает от загрязнения и опасных продуктов окружающую среду;
  • создает защитную среду для находящихся в помещении людей;
  • создает специальные климатические условия в лабораториях и на высокотехнологичных производствах.

Только такая технология позволяет обезопасить воздушную среду помещения от опасных вирусов и бактерий, именно поэтому чистые помещения получили распространение не только в лечебных медицинских учреждениях, но и в медицинских лабораториях и фармакологическом производстве.

Стоимость проектирования и установки таких площадей в медучреждениях более чем оправданы даже при небольших бюджетах заведений. Их стоимость не слишком высока в сравнении с приносимой пользой. Оснащение этими помещениями позволяет значительно увеличивать эффективность медицинской помощи, оказываемой тяжелым больным и снижать уровень заражения инфекциями в послеоперационные периоды. Медицинские учреждения, оборудованные ими, соответствуют международным стандартам и способны оказывать услуги на более высоком уровне.