Чип против аллергии на солнце

Чип против аллергии на солнце
Чип против аллергии на солнце

В некоторых местах Европы уже в марте начинается сезон так называемых первоначальных светлых дерматозов. Многим они известны скорее как аллергия на солнце.

Кожное заболевание, которое вызывает солнечное излучение, может сильно испортить удовольствие от первых теплых дней или пляжный отпуск. От 10 до 20 % жителей Центральной и Северной Европы страдают самой частой формой – полиморфным световым дерматозом. На это указывает Перци Леманн, директор Центра дерматологии, аллергологии и дерматохирургии при клинике Helios в Вуппертале.

Медик сообщает о новом методе, который помогает ослабить неприятные симптомы заболевания. В настоящее время проводятся эксперименты с чипом, который вживляют в кожу на животе, где он начинает выделять активное вещество. Оно стимулирует синтез красящего вещества меланина. Таким образом, кожа пациента темнеет, однако при этом она не повреждается и одновременно оказывается защищенной и менее чувствительной. Правда, пока еще на использование чипа нет разрешения. Однако Леманн считает, что метод является многообещающим.

Почему и как точно возникает аллергия на солнце, пока еще неизвестно. Понятно одно: она может развиться в любом возрасте и встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Как объясняет Перци Леманн, вероятно, солнечное излучение изменяет в коже у чувствительных людей определенные молекулы, которые действуют как аллергены и вызывают соответствующую реакцию иммунной системы. Затем пациенты начинают ощущать эту реакцию на своей коже. До сих пор такие молекулы никому не удавалось идентифицировать, поэтому необходимо еще проверить, соответствует ли гипотеза действительно.

По материалам Welt.de