Благодаря запрету на курение дети рождаются в срок

Благодаря запрету на курение дети рождаются в срок
Благодаря запрету на курение дети рождаются в срок

Запрет на курение в общественных зданиях помог значительно уменьшить в Европе и Северной Америке количество преждевременных родов и тяжелых приступов астмы у детей.

Уже в течение одного года после введения запрета в больницах стало меньше пациентов с астмой, а также сократилось число преждевременных родов. Об этом исследователи сообщают в специальном журнале Lancet. Новорожденных детей с очень маленьким весом стало меньше примерно на 5 %.

Группа ученых во главе с Джаспером Бином из Маастрихтского университета (Нидерланды) проанализировала результаты 11 исследований, которые проводились в 2008-2013 г. в Европе и Северной Америке. Они подняли данные о 2,5 млн. родах и почти 250 000 случаях лечения приступов астмы у детей.

«Помимо уже известной пользы для здоровья взрослых, наше исследование четко доказывает, что запрет на курение помогает сохранить пренатальное здоровье и здоровье детей», — говорит Бин.

Ограничения на курение были введены в течение последних лет во многих европейских странах. Нельзя курить в общественных учреждениях, транспортных средствах, а также в ресторанах и кафе.

Однако в странах, где приняты радикальные меры против потребления сигарет, во всем мире проживает лишь 16 % людей. 40 % всех детей регулярно подвергаются воздействию табачного дыма. Согласно данным, больше 11 % новорожденных детей появляются на свет раньше времени. Это 15 млн. младенцев каждый год.

Когда запрещается курить в общественных местах, то это приводит к тому, что люди начинают отказываться от сигарет также и дома. Ранее проведенные исследования показали, что при этом уменьшается число курящих беременных и детей, которые вдыхают дома вторичный табачный дым.

По материалам Aerzteblatt.de