Амброзия «оккупирует» территорию Европы

Амброзия
Амброзия

Вредное для здоровья растение амброзия, родиной которого является Америка, продолжает быстро распространяться на европейском континенте. При этом европейские популяции совершенствуются и становятся все более крепкими. Об этом сообщают ученые из Центра исследования биологического разнообразия и климата (BiK-F) и Франкфуртского университета им. Гете. Они требуют разработать национальную стратегию борьбы с высокоаллергенным растением.

Амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia), по всей вероятности, пошло на пользу изменение климата. «Однако, возможно, она также изменилась в процессе эволюции», — говорит Оливер Такенберг из Франкфуртского университета. Европейские семена не только значительно крупнее, чем семена американских растений. Их процент прорастания составляет 92. Кроме того, европейские молодые растения, согласно исследованиям, способны переносить более сильный мороз.

Возможно, амброзия чувствует себя так хорошо в Европе потому, что отсутствуют возбудители болезни или естественные враги. «Таким образом, нет больше необходимости, например, в производстве химических защитных веществ. Поэтому свободные ресурсы можно использовать для размножения. Благодаря тому, что семена более крупные, происходит более быстрый рост и увеличивается конкурентная сила растения», — предполагает Оливер Такенберг.

В то время как эта неприметная трава еще сравнительно редко встречается в Германии, на юго-востоке Европы она уже хорошо прижилась и растет повсюду. В Швейцарии уже давно была разработана и успешно действует целая национальная стратегия борьбы с вредным растением: каждый гражданин, согласно закону, обязан сообщать, если он где-либо заметил амброзию.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com