Аденома предстательной железы: от этиологии до лечения

urologexp.ru
urologexp.ru

Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественное разрастание простаты из-за гиперразвития стромального компонента или железистого эпителия, что провоцируется чрезмерной выработкой специфического антигена. В результате происходит существенное сдавливание мочеиспускательного канала, что создает трудности с его проводительной способностью. Это вызывает целый ряд осложнений. В особенности, на поздней стадии роста простаты. Например, нарушение выводящей функции почек, парадоксальная ишурия и многое другое. Таким образом, своевременное посещение уролога позволит предотвратить не только неприятные особенности течения заболевания, но и целый ряд возможных осложнений. В статье на портале urologexp.ru более подробно рассказано об основных причинах возникновения заболевания, а так же основных способах лечения аденомы предстательной железы.

Этиология заболевания

В полной мере причины возникновения заболевания не выяснены? и патогенез объясняется, как правило, естественными физиологическими изменениями, которые происходят с возрастом в мужском организме. Иными словами, аденома является одним из симптомов, так называемого, мужского климакса, который в большинстве случаев начинает проявляться после 40 лет, достигая своего апогея к 60 годам.

Симптомы заболевания 

На начальной стадии течения заболевания у пациента возникают трудности с мочеиспусканием. Несмотря на позывы, больному становится труднее начать процесс мочеиспускания, струя существенно истончается. Данная стадия может длиться до пяти лет. Дальнейшее разрастание опухоли уже не позволяет пациенту полностью избавляться от мочи, что провоцирует утолщение стенок мочевого пузыря и проявление воспалительных процессов в нем. Визуально это проявляется примесью крови в моче в первой порции (в особенности, по утрам). На третьей стадии моча с примесью крови во всех порциях, у пациента развивается острая почечная недостаточность с тенденцией к хроническому течению заболевания. Больной значительно теряет в весе, часты головокружения, иммунитет ослабевает.

Лечение заболевания

  1. Медикаментозное. Предполагает комплексное воздействие на организм пациента: назначают препараты для нормализации гормонального фона в мужском организме и подавить избыток активной формы тестостерона (пермиксон, дутастерид и так далее); с помощью лекарственных средств воздействуют на сопутствующие заболеванию осложнения, дабы минимизировать вероятность задержания мочи (теразозин и так далее).
  2. Оперативное. Применяется, как правило, только на третье стадии или в случае хронического течения заболевания.
  3. Безоперационное. Редко выступает самостоятельным способом лечения и, как правило, применяется, как дополнительная терапия к медикаментозному методу лечения или в качестве курса реабилитации после оперативного вмешательства. Примерами такого лечения могут выступать: термотерапия и применение ультразвука.

В большинстве случаев прогноз является благоприятным вне зависимости от выбранного способа терапии.