Новый робот для хирургических операций в клинике «Шарите»

Новый робот "Да Винчи"
Новый робот «Да Винчи»

Обозначение «робот» не нравится медику берлинской клиники «Шарите» Йенсу Рюкерту. Он предпочитает говорить о телематической системе. «Он ведь делает только то, что приказывают ему руки хирурга», — говорит Рюкерт. Несмотря на это, медик гордится новым роботом, который стоит теперь в операционной номер три, в отделении урологии. Это устройство самого нового поколения и является единственным в Берлине и Бранденбурге. Системой стоимостью 1,5 млн. евро могут пользоваться хирурги, которые специализируются в нескольких разных областях. Медицинский директор «Шарите» Ульрих Фрай» называет ее «маленькой драгоценностью» и «помощью для одаренных хирургов». По его словам, система помогает выполнять операции качественнее.

Новый робот "Да Винчи"
Новый робот «Да Винчи»

Не нужно путать новое устройство с роботехническим оборудованием для операционных, которое появилось в клинике в конце прошлого года и делает возможным проведение операций с использованием современной визуализационной техники. Робот «Да Винчи», который был представлен общественности теперь, помогает выполнять минимально-инвазивные операции.

С одной стороны, высокотехнологичный ассистент состоит из компьютерной консоли, у которой сидит хирург, с другой — из нескольких «рук робота» или троакаров, как их называют медики. Это трубки с заменяемыми инструментами и камерами, которые находятся у операционного стола и выполняют свою работу в теле пациента. И они делают это точнее, чем руки самого спокойного хирурга, поскольку компьютер «вычисляет» случайные движения оператора-человека и таким образом минимизирует эффект дрожания.

Новый робот "Да Винчи"
Новый робот «Да Винчи»

Одновременно концы инструментов могут совершать больше движений, чем человеческая рука. При этом они все равно служат человеку. Робот — это не ученик чародея, который внезапно стал самостоятельным. «Кроме того, важным условием является, чтобы его обслуживали высококвалифицированные хирурги, которые при необходимости в любое время могли бы перейти вместе со своей командой на классический метод», — говорит Рюкерт, который руководит отделением торакальной хирургии в Клинике общей, висцеральной, сосудистой и торакальной хирургии.

С помощью нового робота-доктора в Берлине теперь проводятся сложные операции на животе и грудной клетке и в области таза. «Да Винчи» делает лишь крошечные разрезы.

Особенно охотно им пользуются урологи. «С помощью «Да Винчи» мы можем удалить у пациентов простату особенно точно и одновременно минимально-инвазивным методом», — говорит профессор Курт Миллер, главный уролог «Шарите».

Такое хирургическое вмешательство является очень щадящим и вызывает меньше болей.

По материалам Tagesspiegel.de