Инновационная система реабилитации после инсульта

Институт биомеханики Валенсии (IBV) принимает участие в европейском проекте WALKX, который посвящен разработке инновационной системы реабилитации. Она поможет улучшить качество жизни людей, получивших повреждение головного мозга.

WALKX – двухлетний научный проект, в открытии которого участвовала Европейская комиссия, осуществляется в рамках программы Seventh Framework Programme (Седьмая рамочная программа).

Инновационная система реабилитации
Инновационная система реабилитации

Тренажер для лечебной ходьбы, который проектируют партнеры, поможет пациентам перейти из сидячего положения в стоячее и заниматься лечебной ходьбой, чтобы улучшить свою подвижность. «Разработан жилет, стабилизирующий и поддерживающий верхнюю часть тела. На раннем этапе реабилитации тренажер будет использоваться под наблюдением врача, однако ему уже не придется оказывать пациенту большую физическую поддержку. Он предназначен для того, чтобы уменьшить потребность в посторонней помощи и увеличить свободу передвижения увеличения и личную независимость пациента», — говорит Игнасио Бермехо из института.

Инновационная система реабилитации
Инновационная система реабилитации

Жилет, который является частью нового устройства, закрепляется у пациента на талии, чтобы регулировать подвижность туловища. Система будет модульной и должна недорого стоить. Задачи IBV в этом проекте — определить технические требования к дизайну и провести клинические испытания, чтобы утвердить прототип. Доклинические испытания проводятся в сотрудничестве с отделением физической медицины и реабилитации в Университетском госпитале La Fe (Валенсия).

Проект координирует норвежская компания Made for Movement Group. Кроме Института биомеханики, членами объединения являются Эстонский институт инноваций и компании INNORA ROBOTICS (Греция), Newtrim и MCT (Великобритания), ENIX (Франция), Motus (Италия) и MOBILE ROBOTICS SWEDEN (Швеция).

Инновационная система реабилитации
Инновационная система реабилитации

Инсульт — наиболее распространенная причина нетрудоспособности взрослого населения в Европе. Примерно 75% больных выживают, но приблизительно половина из них нуждается в посторонней помощи. Поскольку инсульты часто приводят к долгосрочной нетрудоспособности, а не к смерти, восстановление и госпитализация представляют для ЕС экономическое бремя: ежегодно расходует приблизительно 34 млрд. евро. В настоящее время каждый год в ЕС инсульт случается примерно у двух человек на тысячу. И это количество в следующие 50 лет может удвоиться.

По материалам Pddnet.com