Система визуализации для лучшего удаления раковых опухолей

Профессор Василис Нтциахристос
Профессор Василис Нтциахристос

На протяжении больше двух тысяч лет хирурги полагаются на свою тактильную чувствительность и свои глаза. Однако невооруженным глазом они часто не могут рассмотреть маленькие островки новообразований или остатки злокачественной ткани, после того как была вырезана первичная раковая опухоль.

«С одной стороны, глаз не может видеть то, что находится под поверхностью», — объясняет профессор Василис Нтциахристос, директор Института медицинской и биологической диагностики при Центре им. Гельмогольца в Мюнхене. С другой стороны, тяжело отличить ткань опухоли от нормальной ткани.

Мультиспектральная флуоресцентная система визуализации
Мультиспектральная флуоресцентная система визуализации

Новый метод облегчает обнаружение и удаление мелких островков опухоли. Злокачественная ткань становится заметной благодаря специальному флуорисцентному красителю, лазерному свету и трем крошечным камерам, так что хирургам уже сложно не увидеть их во время операции.

В 2012 году этот метод – так называемая мультиспектральная флуоресцентная система визуализации – был впервые успешно протестирован на девяти пациентках, которые заболели раком яичника. До этого его тестировали на животных.

Операция по удалению раковой опухоли
Операция по удалению раковой опухоли

В Германии рак яичника — шестая по частоте опухоль, которая встречается у женщин. Каждый год заболевает примерно 8400 человек, и половина из них получает помощь слишком поздно. Поскольку новообразование поначалу не вызывает никаких жалоб, в большинстве случаев его обнаруживают уже в прогрессирующей стадии, когда опухоль уже проросла вплоть до брюшной полости.

В таком случае врачи обычно рекомендуют операцию и химиотерапию. «Шансы на излечение больше всего тогда, когда опухоль удалена полностью», — информирует доктор Михаэль Федоров из центра Life при Мюнхенской университетской клинике.

Островки опухоли светятся зеленым светом (изображение справа)
Островки опухоли светятся зеленым светом (изображение справа)

Это как раз и делает возможным новый метод диагностики, который Нтциахристос разработал вместе с учеными из Мюнхенского технического университета и нидерландского Университета Гронингена. Хирург видит на мониторе изображения в режиме реального времени, на котором раковые клетки подсвечены зеленым цветом, т. к. специальный флуорисцентный краситель целенаправленно прилипает к опухолевым клеткам. Незадолго до операции его вводят пациенткам в вену.

Хирурги смогли удалить мелкие островки раковых клеток у 8 из 9 пациенток. При обычной операции они просто бы их не заметили.

Сейчас врачи пытаются добиться, чтобы соответствующие органы разрешили использовать этот метод на практике. Параллельно они разрабатывают также красители для раковых опухолей молочной железы и кишечника. Чтобы в будущем хирурги могли пользоваться методом во время лапороскопических операций, Нтциахристос размышляет над тем, как соединить камеры с гибкими эндоскопами.

По материалам Apotheken-umschau.de