BioPen: портативный 3D-принтер для хирургов

BioPen восстановитель костей
BioPen восстановитель костей

Уже известные устройства 3Doodler и SwissPen буквально положили начало 3D технологиям в сфере медицины.

Следующим шагом в развитии 3D печати стал прибор BioPen, разработанный в австралийском университете Wollongong (UOW). В опытных руках искусного хирурга этот прибор позволяет буквально «рисовать» живые ткани, дублируя и заменяя стволовые клетки непосредственно в месте травмы, тем самым стимулируя регенерацию функциональных элементов кости и хрящевидных тканей.

Эра восстановительной хирургии кости пришла к использованию пластиковой нити, однако, разработчики BioPen сделали следующий шаг в развитии технологий. Этот прибор производит выдавливание клеточного материала, находящегося внутри полимера, такого как альгинат, заключенного в свою очередь в гелеобразный материал внешней оболочки. Соединение внешних и внутренних слоев производится непосредственно в головке прибора, выполненной в виде шариковой ручки, где экструдируются, позволяя хирургу, имитируя рисование, заполнить секции поврежденной кости.

Используемый маломощный источники ультрафиолетового света, прикрепленный к ручке, воздействует на экструдированный материал, в результате чего тот затвердевает. Такая конструкция обеспечивает надежную защиту для встроенных элементов прибора, и позволяет хирургу слой за слоем формировать 3D ландшафт на поврежденном участке кости или хрящевидной ткани. Сразу после закрепления в нужном участке клетки начинают размножаться, дифференцируясь в нервные, мышечные и костные клетки, что в итоге позволяет образовывать функциональные ткани. Наряду с регенеративной составляющей прибор может быть использован и для забора стволовых клеток и прочих препаратов, способствующих регенерации и росту тканей.

BioPen восстановитель костей
BioPen восстановитель костей

По утверждению разработчиков дизайн прибора в состоянии обеспечить потрясающую точность при проведении операции и делает использование устройства легким и удобным в транспортировке.
Один из ведущих специалистов университета Wollongong (UOW), профессор Чунг, говорит о том, что разработанный метод лечения может быть с успехом использован для восстановления пациентов, у которых были сложные повреждения кости. В частности это касается спортивных травм и травм полученных в результате автомобильных аварий.

«Научно-исследовательская группа профессора Уоллеса объединяет науку о стволовых клетках и химию полимеров, чтобы помочь хирургам и найти решение для восстановления дефектов костей и суставов в реальном времени».

Некоторое время назад команда университета Wollongong (UOW) предоставила прибор BioPen коллегам из больницы Св. Винсента в Мельбурне, возглавляемых профессором Питером Чунг, которые будут работать над усовершенствованием клеточного материала используемого в клинических испытаниях.

Здесь стоит еще сказать о том, что при заболеваниях костной системы или в целом опорно-двигательного аппарата пациентам приходится справляться с сильными болями, при этом помощь психотерапевта в этом случае является весьма эффективным решением проблемы, например на сайте www.psyclinic.ru можно ознакомиться с основными методами работы таких специалистов и записаться на консультацию к псиохотерапевту, чтобы не только выяснить к какому типу болей относятся ваши страдания, но и решить проблемы психологического характера, если таковые у вас присутствуют.

BioPen восстановитель костей
BioPen восстановитель костей