Высокое давление вызывает сердечную недостаточность

Высокое давление вызывает сердечную недостаточность
Высокое давление вызывает сердечную недостаточность

Если сердце долгое время качает кровь со слишком большим давлением (больше 140 / 90 мм. рт. ст.), то это вредно сказывается на внутренних стенках кровеносных сосудов. Они утолщаются и становятся менее эластичными. То же самое происходит и со стенками сердца. Главный орган нашего организма увеличивается в размере и становится тяжелее. Такое изменение называют дистрофией миокарда.

Работоспособность органа при этом не возрастает. Согласно Немецкому фонду сердца (Франкфурт), развивается диастолическая сердечная недостаточность. При этой форме заболевания сердце еще располагает нормальной насосной силой, однако уже не является достаточно эластичным, чтобы принимать необходимое количество крови и снабжать ею организм. Поэтому также и в этом случае возникают типичные для сердечной недостаточности симптомы: одышка и быстрая утомляемость. Диастолическая форма обнаруживается примерно у половины пациентов.

Обычные медикаменты против сердечной недостаточности в этом случае не подходят. В первую очередь необходимо лечить повышенное кровяное давление. Если не лечиться, то симптомы ухудшаются: одышка может возникать даже в состоянии покоя, а в ногах или в легких начинает накапливаться жидкость. Каждый год примерно для 50 000 пациентов сердечная недостаточность заканчивается смертью.

Причины, почему давление долгое время остается повышенным, медикам неизвестны. Хотя считается доказанным, что роль играют генетические факторы и образ жизни, однако установить однозначную причину (например, повреждение почек) получается лишь в 5-10 % всех случаев.

Для профилактики рекомендуется много двигаться, употреблять пищу с высоким содержанием калия и небольшим содержанием соли, а также отказаться от табака и чрезмерного потребления алкоголя.

По материалам T-online.de