Витамин D защищает от диабета

Витамин D защищает от диабета
Витамин D защищает от диабета

Витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, известен как важное вещество для здоровья костей. Ученые доказали, что он также оказывает благотворное воздействие на организм при некоторых аутоиммунных заболеваниях, таких как красная волчанка, рассеянный склероз, болезнь Крона или ревматоидный артрит.
Так, в солнечных странах рассеянный склероз встречается значительно реже, чем в тех, где солнца не хватает. Чаще всего его диагностируют у жителей высокоразвитых стран Северной Европы и реже всего – у жителей Центральной Африки.

Имеются также указания на то, что витамин положительно влияет на углеводный обмен в крови. Новые исследования показывают, что он стабилизирует глюкозный обмен у людей, больных диабетом. Если витамина D в организме достаточно, то соответствующие клетки производят больше такого жизненно необходимого гормона, как инсулин. Поэтому всегда необходимо следить, чтобы в организме не возникал дефицит этой субстанции. Иногда имеет смысл целенаправленная терапия витамином D, на что указывает профессор Клаус Баденхооп из клиники при Университете им. Иоганна Вольфганга Гете во Франкфурте-на-Майне. Если диабет первого типа диагностирован у ребенка, то с помощью приема витамина можно существенно улучшить функцию бета-клеток.

Американские ученые недавно начали первое в мире большое клиническое исследование, чтобы выяснить, могут ли препараты витамина D предотвратить диабет второго типа у людей с высоким риском заболевания. В нем участвует около 20 американских медицинских центров. Ученые считают, что срочно необходимо разработать новые стратегии борьбы с диабетом, поскольку каждый год количество больных увеличивается.

По материалам Health.yahoo.net