В Марбурге откроется Центр нераспознанных заболеваний

Марбургская университетская клиника
Марбургская университетская клиника

В начале декабря при Марбургской университетской клинике откроется Центр нераспознанных заболеваний, руководить которым будет кардиолог Юрген Шэфер. Он известен в Германии как врач, который ставит диагноз в тех случаях, когда это не удается сделать другим медикам.

Чем же Шэфер и его коллеги отличаются от других врачей? Согласно самому кардиологу, его преимущество состоит в том, что он работает в университетской больнице, где собралось много замечательных экспертов, которые готовы сотрудничать. Таким образом, диагнозы он ставит не один, а часто нуждается в консультации своих коллег. По его словам, найти решение в сложных случаях — это настоящая коллективная работа.

Несмотря на то, что в других городах тоже имеются университетские клиники, многие пациенты проделывают долгий путь, чтобы попасть на прием к доктору Шэферу. «Просто отсутствуют подходящие структуры. Пациенты совершенно не знают, куда им обратиться», — объясняет эксперт.

Лаборатория в клинике
Лаборатория в клинике

Некоторые пациенты не догадываются, что страдают редким заболеванием, поэтому не обращаются в соответствующие центры. У многих в итоге обнаруживается не редкое заболевание, а такое, которое просто трудно распознать. Например, боррелиоз после укуса клеща или отравление металлом.

Именно поэтому новое учреждение будет называться Центром нераспознанных заболеваний.

Между нераспознанными и редкими болезнями имеется кое-что общее. Однако, когда говорят о редком заболевании, то подразумевается, что оно уже известно. Появляется все больше медицинских учреждений, которые специализируются на лечении определенных видов заболеваний. Это сбивает с толку пациентов, которые даже не могут определить, какой именно орган вызывает у них жалобы.

«Мы выполняем очень последовательную диагностику, иногда, вероятно, более последовательную, чем другие клиники. Если у нас возникает малейшее подозрение, мы проверяем все до конца. Некоторые достижения в медицине в последние годы невероятно облегчили нам поиски», — рассказывает доктор Шэфер.

Доктор Шэфер и его коллеги
Доктор Шэфер и его коллеги

Особенно часто медики пользуются тремя видами инноваций. Первая — это электронная обработка данных. Специальные поисковые машины помогают поставить диагноз, особенно если речь идет об очень редкой болезни. Вторая – это современная лабораторная техника, которая позволяет без больших затрат анализировать много антител, микроэлементов и генетических дефектов. И третья – отличная ультразвуковая визуализация высокого разрешения или улучшенные рентгеновские приборы.

По материалам Faz.net