В Любеке слепому пациенту пересадили имплантат сетчатки

В Любеке слепому пациенту пересадили имплантат сетчатки
В Любеке слепому пациенту пересадили имплантат сетчатки

Впервые в Германии врачи из Любекской университетской глазной клиники пересадили почти слепому пациенту имплантат сетчатки. Благодаря этой операции 70-летний мужчина, который страдает пигментным ретинитом, теперь может различать окружающие его предметы и избегать столкновений с ними. Об этом рассказал директор клиники Сальваторе Гризанти. Имплантат стимулирует нервные клетки сетчатки, и они снова преобразуют визуальные сигналы в нервные импульсы. Пигментный ретинит – это генетически обусловленная дегенерация сетчатки.

Миниатюрная камера в очках пациента преобразует изображения окружающих предметов в серию маленьких электрические импульсов. Они передаются на электродную матрицу на поверхности сетчатки и стимулируют оставшиеся нервные клетки. Согласно медикам, пациенту нужно сначала научиться «видеть» с помощью этого устройства, то есть интерпретировать новые раздражители.

«С помощью имплантата теперь можно вытащить слепых из мира тьмы. Для пациентов, которые потеряли зрение, восприятие света и структур означает существенное улучшение качества жизни», — говорит профессор Гризанти.

Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале British Journal of Ophthalmology, показало, что три четверти пациентов с таким имплантатом смогли снова различать буквы, а некоторые даже начали читать слова, состоящие из двух, трех и четырех букв.

Устройство подходит для пациентов старше 25 лет с тяжелой дегенерацией сетчатки, которые раньше могли видеть, а затем ослепли. Оно используется также при таких заболеваниях, как синдром Ашера, хороидеремия, дегенерация макулы, конгенитальный амавроз Лебера и синдром Барде-Бидля. Обычно операция длиться меньше трех часов. Однако потом пациента ожидает продолжительная тренировка.

По материалам Hl-live.de