Управление инвалидной коляской с помощью ушных мышц

Новый способ управления инвалидной коляской
Новый способ управления инвалидной коляской

С помощью ушных мышц люди могут управлять инвалидными колясками. Это подтвердили немецкие ученые из Геттингена, Гейдельберга и Карлсруэ. Они надеются, что благодаря этому инвалиды, которые больше не могут выполнять движения руками и ногами, станут мобильнее.

Согласно Университетской клинике Геттингена, во время экспериментов за ухо помещался маленький чип, который записывал электрические сигналы мышц и передавал их с помощью радио на устройство в специальной инвалидной коляске.

По словам руководителя проекта Давида Либетанца, результаты первого эксперимента с участием десяти здоровых человек оказались многообещающими. С помощью специально разработанного программного обеспечения участников заранее обучили целенаправленно пользоваться ушными мышцами. Затем они могли проехать по отведенной под эксперимент территории, используя только управление с помощью этих мышц.

Либетанц полагает, что научиться целенаправленно активировать ушные мышцы способны все люди. При соответствующей тренировке они смогут также точно управлять инвалидной коляской.

«В отличии от уже существующих способов управления колясками, которое осуществляется с использованием дыхания или движений глаз, пациентам не придется отказываться от одновременной социальной интеракции», — объясняет Либетанц.

Теперь ученые хотят разработать систему, которую можно было бы имплантировать и подсоединить не только к инвалидной коляске, но и к протезу руки или к компьютеру.

По материалам Spiegel.de