Ученые исследуют синдром сердечной недостаточности

Ученые исследуют синдром сердечной недостаточности
Ученые исследуют синдром сердечной недостаточности

Ученые из университетской клиники «Шарите» в Берлине представили первые результаты мультицентрического исследовательского проекта SICA-HF, который финансировался ЕС. Они выяснили, что сердечная недостаточность может привести к общей слабости в скелетных мышцах, которая отличается от старческой мышечной слабости и поэтому требует целенаправленного лечения. В проекте принимали участие партнеры из Великобритании, Италии, Германии, Словении, Польши и России. Исследования продолжались четыре года, Европейское сообщество выделило на них в целом три миллиона евро.

В ходе исследований были собраны и проанализированы данные свыше 1400 пациентов с сердечной недостаточностью и 350 здоровых участников, чтобы выяснить, какие могут возникать сопутствующие заболевания. При этом ученым бросилась в глаза особая форма мышечной слабости. Доктор фон Хаелинг, научный координатор исследования, оценил полученные результаты следующим образом: «Нам удалось идентифицировать новую подгруппу пациентов с сердечной недостаточностью, для эффективного лечения которых необходимо разработать очень специфический метод терапии. Если у нас это получится, то мы сможем значительно улучшить качество жизни наших пациентов». Кроме того, он надеется, что новые данные помогут получить еще больше сведений о заболевании.

По предварительным подсчетам, от слабости сердечной мышцы страдает примерно 14 млн. европейцев, и многим из них больше 70 лет. При этом заболеваемость растет. Сердечная недостаточность считается одной из основных причин смерти в западном мире. Если вовремя ее распознать и начать лечение, то вероятность смертельного исхода значительно снижается.

По материалам Bionity.com