Ученые исследовали действие ботокса

Ученые исследовали действие ботокса
Ученые исследовали действие ботокса

Нейротоксин ботулина типа A, больше известный как ботокс, — это очень опасный яд, который вызывает у человека параличи и может привести к смерти. Однако в маленьких дозах он применяется для временного устранения морщин в косметологии, а также как средство против мигрени или коррекции косоглазия в медицине. Группе исследователей из швейцарского Института Поля Шеррера, Утрехтского университета и фармацевтической фирмы UCB удалось получить больше информации о действии ботокса. Они изучили структуру белкового комплекса методом кристаллографии и увидели, как точно молекула нейротоксина присоединяется к протеиновому рецептору нервной клетки, активность которой блокируется ядом. Результаты можно будет использоваться для разработки более безопасных медикаментов на основе ботокса. Для определения структуры ученые воспользовались синхотронным излучателем.

Употребление испорченных мясных консервов может привести к ботулизму, отравлению, которое вызывает опасные для жизни параличи. Виной тому, в том числе, яд нейротоксин ботулин А, который производится бактерией Clostridium botulinum. Она хорошо размножается лишь при отсутствии кислорода. Яд атакует нервные клетки и препятствует передаче нервных импульсов в мышцы.

Однако в небольших дозах ботокс может быть полезен, и в последние десятилетия он применяется все чаще. Его вводят под кожу для расслабления мышц, в результате чего на время пропадают морщины. У людей, которые страдают косоглазием, с помощью ботулина А можно целенаправленно ослабить глазную мышцу, благодаря чему пациент начинает нормально видеть.

Плохо то, что при малейшей передозировке препарата, возникают побочные эффекты. Теперь ученые надеются создать медикаменты с более слабым действием, чтобы снизить опасность передозировки.

По материалам Bionity.com