Спорт помогает улучшить состояние больных раком

Спорт помогает улучшить состояние больных раком
Спорт помогает улучшить состояние больных раком

Противораковая терапия изматывает организм и тяжело переносится психологически. Тем не менее, больным не следует отказываться от занятий спортом. Так как движение улучшает самочувствие у многих пациентов, что доказывают научные исследования.

Так, например, при длительной слабости помогают тренировки на силу и выносливость. Согласно профессору Вильгельму Блоху из Немецкого общества спортивной медицины и профилактики (DGSP), при легкой слабости международная экспертная группа рекомендует выполнять упражнения на выносливость по 20-30 минут от 3 до 5 дней в неделю.

Нагрузка должна быть такой, чтобы пульс составлял от 60 до 80 % от максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС). При максимальной нагрузке во время занятий спортом ЧСС теоретически равняется 220 минус возраст.

Альтернативно два-три раза в неделю можно заниматься упражнениями на силу. Пациентам рекомендуется делать их по 8-12 раз и использовать при этом 60-70 % своей максимальной силы, которую они намеренно могут приложить при движении. В период проведения химиотерапии следует заниматься спортом меньше.

Пациентам, которые во время химиотерапии страдают депрессией или испытывают страх, Вильгельм Блох советует гулять от 4 до 5 часов в неделю. Высокая физическая активность, согласно исследованиям, не приносит им большой пользы. Чтобы облегчить лимфедему на руках, которая представляет собой типичное сопутствующее явление после операции по удалению рака груди, целенаправленные движения в воде подходят намного лучше, чем обычная физическая активность.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com