Спорт и движение помогают при депрессии

Спорт и движение помогают при депрессии
Спорт и движение помогают при депрессии

Спорт и движение могут помочь людям, страдающим депрессиями. Новое исследование показывает, что уже небольшой физической активности достаточно, чтобы предотвратить заболевание.

Несколько лет назад ученые доказали, что спортивная деятельность (расход энергии: 17,5 ккал на килограмм веса тела в неделю) способствует облегчению симптомов. По сравнению со спокойным движением (расход энергии: 7,0 ккал на килограмм веса тела в неделю) после 12 недель тренировки симптомы улучшились на 47%. При «умеренном» — на 30%.

Канадские врачи проанализировали данные 30 исследований. При этом выяснилось, что развитие депрессии можно предотвратить, если по 23-30 минут просто гулять или работать в саду.

Немецкий профсоюз врачей, которые занимаются реабилитацией, полагает, что при лечении психических заболеваний слишком мало внимания уделяется спортивной терапии и кинезитерапии. Доктор Хорст Гальтенхоф из отделения социальной психиатрии и психотерапии Медицинского института Ганновера подчеркивает, «что регулярные, умеренные занятия спортом на выносливость, таким как, например, бег, могут оказывать положительное действие при депрессии легкой и средней степени тяжести, и оно сравнимо с действием медикаментов».

Правда, некоторые специалисты в этом сомневаются. Так, Институт качества и экономии в здравоохранения (IQWiG) указывает на то, что у людей, которые принимали участие в программах движения, в среднем произошло лишь небольшое облегчение симптомов. Правда, многие из них не прошли до конца предложенную им тренировку. Вероятно, они почувствовали себя уставшими. При этом занятия спортом не были интенсивными.

По материалам Medizinauskunft.de