Современные методы лечения аденомы простаты

Аденома простаты – доброкачественная опухоль, чаще всего диагностируется у мужчин старше 40-55Современные методы лечения аденомы простаты лет. Основная причина развития заболевания – гормональный дисбаланс (концентрация андрогенов в организме мужчин уменьшается, а эстрогенов увеличивается). Данная патология у молодых мужчин регистрируется крайне редко.

За последние годы схема лечения заболевания кардинально изменилась. На сегодня помимо традиционного оперативного вмешательства применяются малоинвазивные методы лечения (к примеру, лечение с помощью лазера, высоких и низких температур, ультразвука и т.п.). Доказано, что малоинвазивные хирургические методики более эффективны по сравнению с медикаментозной терапией, однако они не могут сравниться с хирургическим методом лечения – трансуретральной резекцией простаты.

Современное лечение аденомы простаты происходит в амбулаторных условиях, как правило, под местной анестезией. Все малоинвазивные хирургические манипуляции проводят эндоскопическим методом, поэтому большая часть пациентов, через несколько часов после проведения процедуры выписывается домой.

К инновационным методам лечения простаты относят следующие малоинвазивные процедуры:

— трансуретральная игольчатая абляция. Метод предусматривает использование радиоволн с помощью, которых происходит нагревание и разрушение патологических тканей предстательной железы. В результате проведения данногорода манипуляций происходит расширение суженной уретры, что приводит к облегчению основных признаков болезни. Основной недостаток метода – проявление рецидивов, через несколько лет нужно проходить повторную процедуру.
— фотоселективная ваполяризация. Под воздействием высокоэнергетического зеленого лазера, вводимого через уретру и создающего высокую температуру, происходит разрушениегиперплазированных тканей простаты.
— высокоинтенсивный фокусированный ультразвук. В процессе использования фокусированных звуковых волн происходит нагревание и разрушение патологических тканей простаты.
трансуретральная резекция предстательной железы – наиболее эффективный метод лечения заболевания.

Анализируя выше приведенные факты можно с уверенностью сказать, что малоинвазивные инновационные методы лечения простаты имеют свои преимущества (амбулаторные условия проведения, короткий восстановительный период, альтернатива медикаментозной терапии) и недостатки (отсутствие гистологического материала для исключения рака, малоэффективны по сравнению с трансуреральной резекцией простаты).

Напомним ещё раз, уважаемые читатели, что очень важно обратиться к специалисту сразу же после того, как от вашего организма стали поступать тревожные сигналы в виде начальных симптомов, с целью опередить болезнь и провести более эффективное лечение на ранней стадии.