Риск заболевания диабетом зависит от питания

Риск заболевания диабетом зависит от питания
Риск заболевания диабетом зависит от питания

Ученые доказали, что между питанием и возникновением диабета имеется связь. Если употреблять в большом количестве определенные продукты, то увеличивается риск заболевания диабетом второго типа. В категорию опасных попали, прежде всего, приготовленное мясо, сладкие прохладительные напитки, а также белый хлеб.

Эксперты проанализировали данные 21 616 женщин и мужчин, из которых 9682 заболели диабетом в период наблюдения. Участников набирали с 1991 до 2000 г. г., и в начале исследования им было от 25 до 79 лет. Ученые наблюдали за ними в среднем около 12 лет.

Чтобы выяснить, существует ли связь между риском развития болезни и едой, в ходе исследования эксперты изучили в целом пять специфических образцов питания, в том числе диеты DASH, AHEI и RRR (от 1 до 3). Их интересовало, например, сколько каждый участник потреблял овощей, фруктов, орехов, сахара, белого или красного мяса, рыбы, алкоголя, белого хлеба или изделий из муки грубого помола, молочных продуктов, жиров, масла и сладостей.

При этом ученые заметили, что привычки в питании, когда участники отказывались от приготовленных мясных продуктов и прохладительных напитков с сахаром, помогали снизить опасность развития диабета. Кроме того, они установили, что при каждом образце питания, когда в меню присутствовал белый хлеб, риск возникновения заболевания повышался. Потребление большого количества зерновых балластных веществ, напротив, благоприятно влияло на чувствительность клеток организма к инсулину. Люди, которые регулярно ели хлеб из муки грубого помола вместо белого хлеба, заболевали диабетом реже или позже.

По материалам Medizinauskunft.de