Разработан новый тест для диагностики туберкулеза

Новый тест для диагностики туберкулеза.  Лечение в Германии

Исследователь туберкулеза Махавир Сингх из Центра имени Гельмгольца по исследованию инфекционных заболеваний (Брауншвейг) разработал быстрый тест для диагностики туберкулеза, а также метод терапии антибиотиками, который помогает также против мультирезистентных возбудителей. За это он был удостоен награды Arts and Air Award. В интервью немецкому журналу Welt Сингх объяснил значение своих исследовательских работ.

Ученый рассказал, что фирма Lionex, которую он основал в 1999 году, разработала несколько тестов, которые могут подтвердить наличие возбудителя или антител в крови. Чувствительность последнего составляет 60 %. Ученые хотят повысить ее минимум до 80 — 85 %. Однако уже сегодня тест обладает высокой специфичностью. Если результат положительный, то туберкулез действительно существует в более чем 95 % случаев. Новый тест планируется использовать в Индии и в других странах с высокой заболеваемостью. Сингх надеется, что скоро его стоимость будет составлять всего один доллар. Это был бы большой шаг вперед в области диагностики туберкулеза, особенно для развивающихся стран.

Сейчас до постановки точного диагноза могут пройти месяцы. В 90 % стран в распоряжении у медиков есть только микроскоп, с помощью которого туберкулез можно выявить лишь у 70 % больных.

У 95% инфицированных болезнь никогда не проявляется. Чтобы выяснить, сколько людей больны в той или иной стране, необходимо поголовное тестирование населения. Однако это едва ли возможно, поскольку имеющиеся в распоряжении медиков лабораторные тесты очень дорогие.

По материалам Welt.de