Растительные жиры в профилактике болезни Альцгеймера

Растительные жиры в профилактике болезни Альцгеймера
Растительные жиры в профилактике болезни Альцгеймера

Жир, содержащийся в таких растительных продуктах, как стручковые плоды, орехи и натуральные масла, очевидно, тормозит образование в мозге бета-амилоидного белка и поэтому, возможно, защищает этот орган от развития болезни Альцгеймера. Об этом в журнале Journal of Neuroscience пишут немецкие ученые из Боннского университета.

Хорошо известно, что бета-амилоид играет главную роль в патогенезе болезни Альцгеймера. В ходе исследований человеческих клеток мозга, а также питания они проводили эксперименты с мышами, чтобы выяснить, могут ли влиять на образование белкового вещества бета-амилоида распространенные стерины — растительные вещества, близкие по строению холестерину животного происхождения.

Имеются указания на то, что холестерин ускоряет этот процесс. Сгустки белка в мозге считаются предпосылкой для развития заболевания Альцгеймера. Протестированные стерины, в том числе ситостерин и стигмастерин, оказывали разное действие. Так, например, ситостерин стимулировал образование бета-амилоидного белка из белка-предшественника, в то время как стигмастерин оказывал противоположное действие: он заботился о том, чтобы ферменты, которые выделяют бета-амилоид, образовывались в меньшем количестве, а также работали медленнее. Наблюдения, которые проводились раньше, уже показали, что богатая растительными веществами пища может сдерживать развитие слабоумия.

Из этого следует, что для профилактики этого возрастного заболевания, которого так боятся многие люди, нужно обратить внимание на свое питание и добавить в меню продукты растительного происхождения, состав которых входят полезные для мозга жиры.

Faz.net