Применение метода «Эндобарьер» в Германии

Операция по установке эндобарьера
Операция по установке эндобарьера

Мюнхенские специалисты по желудочно-кишечным заболеваниям применяют новый метод терапии, который помогает пациентам, которые страдают большим избыточным весом и диабетом. Одним выстрелом они убивают двух зайцев.

С одной стороны, у больных снижается уровень сахара в крови, а с другой – намного уменьшается вес! Метод называется «Эндобарьер». Он был разработан в американских медицинских лабораториях медицинской техники и применяется теперь также в Германии. Первыми его стали использовать гастроэнтерологи из Городской клиники Богенхаузена во главе с главным врачом, профессором Вольфгангом Шеппом и приват-доцентом, доктором Арне Шнайдером. Эксперты объясняют, как функционирует инновационный метод и кто может извлечь из него пользу.

Операция по установке эндобарьера
Операция по установке эндобарьера

Первые результаты лечения оказались замечательными: у 4 из 5 пациентов существенно уменьшилось содержание сахара в крови. Кроме того, согласно доктору Шнайдеру, многие стали принимать меньше медикаментов против диабета, а некоторые даже перестали в них нуждаться. «В зависимости от исходного веса пациенты могут потерять примерно пятую часть своего веса в течение года и снизить уровень кровяного давления», — добавляет профессор Шепп.

Что же представляет собой новый метод? Пациенту во время гастроскопии в верхнюю часть кишечника вводится тонкий тефлоновый шланг диаметром примерно 3 см и длиной около 60 см. Он образует внутренний барьер перед стенками кишечника и препятствует усвоению питательных веществ, а вместе с ними и калории. «Однако эффективным такое лечение является благодаря выработке определенных гормонов, которые ограничивают, например, чувство голода», — объясняет доктор Шнайдер. В результате пациенты, с одной стороны, теряют вес, а, с другой стороны, уменьшается инсулинорезистентность.

Операция по установке эндобарьера
Операция по установке эндобарьера

«Это очень эффективный и сравнительно щадящий метод», — говорит профессор Шепп. До сих пор последним выходом для пациентов, которым постоянно приходится принимать медикаменты против диабета или вводить инсулин, было хирургическое вмешательство по уменьшению желудка или так называемое шунтирование. Но такая операция не безвредна. «Все-таки удаляется 80 % объема желудка, — объясняет профессор Шепп. – И обратно вернуть их нельзя».

Совсем иначе обстоит дело при использовании метода «Эндобарьер»: рукав снова удаляется, самое позднее, через 12 месяцев. Все это время пациент находится под наблюдением группы диетологов и психологов, которые помогают ему научиться правильно питаться.

Новый метод терапии подходит для всех людей, которые одновременно страдают диабетом второго типа и ожирением выше второй степени, то есть имеют слишком большой лишний вес, когда ИМТ составляет больше 35.

По материалам Tz-online.de