При желчекаменной болезни повышен риск инфаркта и инсульта

При желчекаменной болезни повышен риск инфаркта и инсульта
При желчекаменной болезни повышен риск инфаркта и инсульта

Люди, у которых есть желчные камни, подвергаются повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает рабочая группа под руководством Корнелии Вайкерт из Немецкого института диететики, которая проводила долговременное исследование с участием мужчин и женщин из Потсдама и Гейдельберга.

Желчные камни и сердечно-сосудистые заболевания часто встречаются в странах с западным образом жизни. Эпидемиологи проанализировали данные двух немецких исследований, которые являются частью Европейского проспективного исследования раковых заболеваний и питания (EPIC). Их интересовали данные о желчекаменной болезни, удалении желчного пузыря, а также первых инсультах и инфарктах сердца в среднем за 8 лет. В период наблюдения 507 человек впервые заболели инфарктом, а 412 перенесли апоплексический удар.

«Данные исследований не только указывают на связь, но также показывают, что люди, которые подверглись операции по удалению желчного пузыря, не извлекают из этого вмешательства никакой пользы, что касается риска сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет первый автор Янина Вирт.

В 2010 году ученые Корнелия и Штеффен Вайкерт провели исследование, которое показало, что при желчекаменной болезни на 42% повышается риск развития диабета второго типа. Поэтому Вайкерт рекомендует врачам, которые диагностировали у своих пациентов желчекаменное заболевание, учитывать при последующем лечении повышенный риск сердечно-сосудистых болезней и диабета второго типа.

В рамках EPIC исследователи изучают взаимосвязь между питанием, раком и другими хроническими болезнями. Участие в программе принимают 23 административных центра в 10 европейских странах и в общей сложности 519 000 человек, из которых 27 000 проживают в Гейдельберге и 25 000 — в Потсдаме.

По материалам Aerzteblatt.de