Подарочные сертификаты за кормление грудью

Подарочные сертификаты за кормление грудью
Подарочные сертификаты за кормление грудью

В Великобритании матерей будут побуждать кормить новорожденных детей грудью с помощью подарочных сертификатов. Как сообщают организаторы пилотного проекта, участницы, которые кормят младенца в течение шести недель, получат талон на 120 фунтов, а тем, которые делают это на протяжении шести месяцев, будет вручен сертификат на 200 фунтов. Если эксперимент успешно пройдет в таких социально слабых районах, как Южный Йоркшир и Дербишир, то программа будет расширена на всю страну.

Участвовать в эксперименте пока предложили 130 женщинам из бедных районов. Педиатры утверждают, что у малышей, которые питаются молоком матери в первые месяцы жизни, реже нарушается пищеварение или возникают заболевания дыхательных путей. Кроме того, снижается вероятность, что в будущем они будут страдать диабетом или ожирением.

В Великобритании «один из самых низких в мире процентов кормящих матерей», — говорит доктор Клара Релтон. Лишь треть всех детей получают материнское молоко в течение шести месяцев, хотя это срок, рекомендованный государственными органами здравоохранения. «В нескольких областях целые поколения женщин никого не видели, как кто-то кормит грудью», — объясняет врач. Это больше уже не является традицией.

Акушерка Жанет Файл из Королевского колледжа акушерок подвергла критике новый пилотный проект. Она считает, что неправильно мотивировать матерей кормить грудью «из финансовой выгоды». Они должны делать это «в интересах здоровья и хорошего самочувствия своего ребенка».

Участницы проекта получают подарочные сертификаты, если они сами утверждают, что кормят своих малышей грудью и это могут подтвердить акушерки. Строгий контроль не предусмотрен.

По материалам Spiegel.de