Почему лабиальный герпес бывает не у всех?

Лабиальный герпес
Лабиальный герпес

«До сих пор мы не могли объяснить, почему большинство людей инфицированы вирусом ВПГ-1 (HSV-1), но от лабиального герпеса страдают немногие. Теперь мы знаем ответ, — говорит ученый Юрген Хас из Эдинбургского университета. – Лабиальный герпес проявляется только у тех, у кого имеется изменение в гене, кодирующем белок интерферон лямбда 3». Этот ген содержит информацию о клеточном медиаторе, который сдерживает вирус герпеса. В зависимости от вариации последовательности он считывается часто или редко. Он меняет количество имеющегося медиатора, а вместе с ним также и силу, с которой иммунная система может реагировать на ВПГ-1.

Результаты, полученные Юргеном Хасом и его коллегами, интересны также с другой точки зрения. Генетическая последовательность, которая предопределяет развитие лабиального герпеса, имеет решающее значение для того, насколько хорошо пациенты, инфицированные гепатитом C, будут реагировать на терапию.

Тот, кто унаследовал благоприятную генетическую последовательность, реагирует на терапию быстрее, и у него больше шансов вылечиться, чем у пациентов с неблагоприятной последовательностью. «Этот результат показывает, что определенные генетические последовательности у человека могут играть негативную роль при некоторых вирусных заболеваниях, — говорит Хаас. — Тот, кто унаследовал два тимина, находится в невыгодном положении как при герпесной инфекции, так и при заражении гепатитом C». До сих пор перед лечением инфекции гепатита C, чтобы выяснить, нет ли у пациента критической последовательности в белке интерферон лямбда 3, проводился генетический тест. Вероятно, в будущем врачи будут просто спрашивать пациента о том, бывает ли у него регулярно герпес на губах.

По материалам Faz.de